Равновесие в модели «доходы – расходы»

Отложим по оси X совокупное предложение (реальный ВВП) либо государственный доход (Y), а по оси Y – совокупный спрос либо совокупные планируемые расходы (Yd). Планируемые расходы – это расходы, которые все экономические агенты (домашние хозяйства, конторы, правительство и иноземцы) хотят издержать на продукты и услуги, произведенные в стране, при различных уровнях государственного дохода Равновесие в модели «доходы – расходы».

Линия, выходящая из начала координат под углом 45о, содержит все точки, в каких совокупный спрос будет равен совокупному предложению, т.е. достигается макроэкономическое равновесие. Напротив равновесие отсутствует, когда планируемые расходы оказываются выше либо ниже государственного дохода.

Проведем линию планируемых расходов. Как мы знаем, планируемые расходы это сумма потребительских расходов домашних хозяйств Равновесие в модели «доходы – расходы», вкладывательных расходов компаний, муниципальных расходов и незапятнанного экспорта. Таким макаром, функция планируемых расходов:

Yd=C+I+G+XN

Для простоты представим, что инвестиции, муниципальные расходы и незапятнанный экспорт являются автономными, т.е. не зависят от ВВП. В свою очередь, функция потребительских расходов: C=C0+CY(1-t)Y Равновесие в модели «доходы – расходы». Как следует, функция планируемых расходов воспринимает вид:

Yd=C0+CY(1-t)Y+I+G+XN либо Yd=A+CY(1-t)Y, где

А – сумма всех автономных (неизменных) расходов (A=C0+I+G+XN).

Отсюда вытекает:

1. Функция планируемых расходов пересекает ось Y в точке, соответственной величине всех автономных расходов;

2. Планируемые расходы (совокупный спрос) вырастают Равновесие в модели «доходы – расходы» по мере роста государственного дохода только за счет потребительских расходов.

Соединим полосы планируемых расходов и государственного дохода на одном рисунке и поглядим, как экономика приходит к сбалансированному состоянию (рис. 20-2):

Рис. 20-2. Модель «доходы – расходы» («кейнсианский крест»)

Во всех точках, находящихся правее точки скрещения 2-ух кривых, плановые расходы экономических агентов меньше Равновесие в модели «доходы – расходы» государственного дохода либо совокупный спрос меньше совокупного предложения. Другими словами, компании не в состоянии реализовать все произведенное. У их образуются внезапные инвестиции в сверхнормативные припасы нереализованной продукции. В итоге конторы обязаны сокращать создание.

Напротив, во всех точках, левее точки скрещения 2-ух кривых, плановые расходы превосходят государственный доход. Тут совокупный Равновесие в модели «доходы – расходы» спрос больше совокупного предложения. Конторы не могут удовлетворить завышенный спрос, что вдохновляет их наращивать выпуск.

В конце концов в точке скрещения 2-ух кривых плановые расходы равны фактическим расходам, соответственно и национальному доходу. Это значит также, что тут совокупный спрос равен совокупному предложению. Не считая того, в этой точке плановые Равновесие в модели «доходы – расходы» инвестиции равны фактическим инвестициям, соответственно и сбережениям. Все вышеупомянутое значит, что данная точка соответствует сбалансированному ВВП (Y*).

Можно обосновать, что в точке равновесия утечки равны инъекциям:

S+T+M=I+G+X

В модели «доходы – расходы» сбалансированный ВВП определяется только совокупным спросом. Тут подразумевается, что совокупное предложение автоматом «подтягивается» к Равновесие в модели «доходы – расходы» совокупному спросу, т.е. производители способны обеспечить хоть какой выпуск при наличии спроса. Цены при всем этом предполагаются размеренными, т.е. мы находимся на горизонтальном – кейнсианском – отрезке кривой совокупного предложения в модели «AD-AS» (тема «Совокупный спрос и совокупное предложение», п. 2).

Таким макаром, модель «доходы – расходы» обрисовывает поведение экономики Равновесие в модели «доходы – расходы» в маленьком периоде.

Следует подразумевать, что сбалансированный ВВП не непременно равен возможному. Д. Кейнс подчеркивал, что в большинстве случаев сбалансированный ВВП будет ниже. В данном случае в экономике имеет место рецессионный разрыв. Его величина указывает, как нужно прирастить совокупные расходы, чтоб сбалансированный ВВП достигнул потенциального. Ведомую роль в Равновесие в модели «доходы – расходы» стимулировании совокупного спроса Кейнс отводил гос политике.

Вероятна и оборотная ситуация, когда сбалансированный ВВП временно оказывается выше потенциального, т.е. экономика работает с перегрузкой. Такая ситуация чревата ростом цен, т.е. появляется инфляционный разрыв. Его величина указывает, как нужно уменьшить совокупные расходы, чтоб сбалансированный ВВП снизился до уровня потенциального Равновесие в модели «доходы – расходы».

Мультипликатор

Пусть возрос хоть какой из компонент автономных расходов, к примеру – инвестиции (с I0 до I1). На кейнсианском кресте это приведет к сдвигу кривой совокупных расходов ввысь параллельно предшествующей на величину увеличения инвестиций (DI) (рис. 20-3):

Рис. 20-3. Эффект мультипликатора

На рисунке видно, что совокупные расходы, соответственно и сбалансированный ВВП, в итоге выросли (с Y0 до Равновесие в модели «доходы – расходы» Y1) на величину, приметно превосходящую исходный прирост автономных расходов. Это происходит в силу деяния мультипликатора автономных расходов: начальный рост расходов тянет за собой рост производства, соответственно и доходов, рост доходов приводит к новенькому росту расходов и т.д.

Мультипликатор автономных расходов (m) - это коэффициент, показывающий, на сколько Равновесие в модели «доходы – расходы» рублей меняются совокупные расходы и ВВП (Y) при изменении автономных расходов (А) на 1 рубль: m=DY/DA.

В самом ординарном случае мультипликатор исчисляется по формуле:

Так как знаменатель мультипликатора - дробь, сам мультипликатор всегда больше единицы. Величина мультипликатора в этом случае находится в зависимости от предельной склонности к потреблению (CY): чем она выше, тем Равновесие в модели «доходы – расходы» больше и мультипликатор.

Приведенная формула годится, но, только для варианта, когда все другие расходы, не считая потребительских расходов, являются автономными – данными. Автономной величиной являются и налоги – их размер не находится в зависимости от ВВП.

Представим, что задана не общая величина налогов, но налоговая ставка (t). Тогда налоговый Равновесие в модели «доходы – расходы» сбор (Т) будет зависеть от ВВП (государственного дохода): T=t*Y.

В данном случае мультипликатор автономных расходов составляет:

В этом случае мультипликатор оказывается тем больше, чем больше предельная склонность к потреблению и чем меньше налоговая ставка.


ravnomerno-raspredelennie-nagruzki.html
ravnomernoe-pryamolinejnoe-dvizhenie.html
ravnoperemennoe-dvizhenie.html