Равновесие психологическое и физическое

Обсуждая вопрос о воздействии месторасположения объекта на его восприятие, мы безизбежно сталкиваемся с фактором равновесия. Все элементы, в особенности в художественном произведении, должны быть распределены таким методом, чтоб в итоге достигался эффект равновесия. Но что такое равновесие и почему оно нужно?

Исходя из убеждений физики равновесие — это состояние тела, в каком Равновесие психологическое и физическое действующие на него силы компенсируют друг дружку. В самом ординарном примере схожее состояние достигается, когда две силы равной величины действуют в обратных направлениях. Данное определение применимо и к зрительному равновесию. Как и всякое физическое тело, любая имеющая границы зрительная модель обладает точкой опоры либо центром масс. И подобно тому Равновесие психологическое и физическое, как точку опоры плоского предмета, имеющего даже самую некорректную форму, можно найти, если вынудить его балансировать на кончике указательного пальца, так и центр модели может быть найден способом проб и ошибок. Согласно Денману У. Россу, самый обычный метод отыскивания центра зрительной модели состоит в том, чтоб равномерно Равновесие психологическое и физическое перемещать рамку вокруг самой модели до их обоюдного равновесия, тогда центр рамки совпадает с центром модели. Но ни один оптимальный способ, кроме того варианта, когда мы рассматриваем фигуры, имеющие правильные геометрические формы, не является более комфортным, чем интуитивное чувство равновесия, которым обладает человечий глаз. На базе наших прошлых рассуждений следует вывод, что Равновесие психологическое и физическое мы воспринимаем равновесие в тех случаях, когда физиологические силы в коре мозга распределены таким макаром, что они компенсируют друг дружку.

Грубо говоря, центр масс картины совпадает с центром рамки. Чуть приметные отличия от геометрического центра вызываются приемущественно 2-мя причинами. Различие в «весе» меж верхней и нижней частями визуально Равновесие психологическое и физическое воспринимаемого объекта сдвигает в процессе восприятия центр объекта ввысь. Смещение центра места, заключенного в рамку картины, может также явиться результатом взаимодействия зрительной модели со структурным планом плоскости картины.

Во всех произведениях искусства, где такая рамка отсутствует, к примеру в скульптуре, точка опоры определяется самой фигурой, кроме случаев, где Равновесие психологическое и физическое оказывает свое воздействие окружающая среда. (Скажем, ниша, в какой может быть расположена статуя, либо постамент, на котором стоит это скульптурное произведение.)

Если обе чаши весов находятся в состоянии равновесия, то после некого качания они застывают в умеренном положении. После чего глаз не лицезреет какого-нибудь деяния физических сил. Наши наблюдения за Равновесие психологическое и физическое положением диска в квадрате проявили, что этого нельзя сказать о перцептивном равновесии. В произведении искусства силы, которые находятся в равновесии, остаются видимыми. В этом и заключается причина, почему такие недвижные виды искусства, как статуя и живопись, могут передать жизнь, полную деяния.

Существует еще целый ряд различий меж Равновесие психологическое и физическое физическим и перцептивным равновесием. Танцор, изображенный на фото, может смотреться лишенным равновесия, хотя его тело в момент фотографирования находилось в умеренном положении. По-видимому, не всегда оказывается вероятным изобразить модель в определенной позиции и чтоб при всем этом на полотне демонстрировалась полнейшая стабильность. Для придания скульптуре вертикального положения приходится Равновесие психологическое и физическое использовать внутреннюю арматуру, хотя снаружи она может смотреться полностью уравновешенной. Сомнамбул может умиротворенно простоять всю ночь на одной согнутой ноге. Предпосылкой этого феномена является тот факт, что значение для равновесия таких визуально воспринимаемых причин, как цвет, размер, направление, нередко не совпадает с эквивалентными физическими факторами. Одежка клоуна — красноватая с Равновесие психологическое и физическое левой стороны и голубая с правой — как цветная композиция может показаться для нашего глаза несимметричной, хотя обе половины костюмчика, как и обе половины тела самого клоуна, имеют равный физический вес. То же самое происходит и в картине. На физическом уровне изолированный объект, к примеру занавеска на заднем плане картины Равновесие психологическое и физическое, может сбалансировать асимметричное размещение людской фигуры.

Выразительный в этом смысле пример можно найти в картине XV века, на которой изображен святой Миша, взвешивающий людские души (рис. 5).

рис.5

Только одна узкая, хрупкая оголенная фигура молящегося перевешивает чашу, на которой размещены четыре большущих беса и два мельничных жернова. Трудность заключается тут Равновесие психологическое и физическое в том, что молящийся символизирует только духовный вес и потому не обладает зрительным притяжением. Для устранения этой трудности живописец использовал огромное черное пятно неверной формы, поместив его на одежке ангела, прямо под чашей весов, в какой размещается святая душа. Благодаря только зрительному притяжению, которого нет в самом физическом Равновесие психологическое и физическое объекте, черное пятно делает вес, который приводит в соответствие изображение на картине ее смысловому значению.


ratm-holding-poluchil-prestizhnuyu-biznes-premiyu-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
raund5-vpered-za-pesnej.html
ravenstvo-geometricheskih-figur.html