Равновесие на денежном рынке

Равновесие на валютном рынке достигается, когда спрос на ре­альные кассовые остатки поглощает все сделанное банковской сис­темой количество средств.

В традиционной концепцииравновесие на рынке средств выводится из количественного уравнения обмена, тождества Сэя и закона Вальраса.

Так, в экономике, в какой, по выражению Ж. Б. Сэя, «продукты уплачиваются за продукты», не Равновесие на денежном рынке может быть расхождения меж спросом и предложением, если и спрос и предложение выражены в относительных (реальных) ценах.

В валютной экономике, когда одно из благ (n - е) работает как средство воззвания и суммарный спрос на n – 1 - но благо равен их предложению, будет наблюдаться равенство спроса и предложения средств (n-го блага Равновесие на денежном рынке). Это следует из закона Вальраса[23]. Лю­бые же отличия от сбалансированных значений носят короткосрочный нрав и преодолеваются при помощи механизма автоматической стабилизации.

Равновесие на валютном рынке определяется критериями количественного уравнения обмена. Разглядим это уравнение в форме Фишера:

MV=Py

где M – количество средств в воззвании, V – скорость воззвания средств Равновесие на денежном рынке (год-1), P – уровень цен (индекс), y – объем выпуска (в реальном выражении). При условии всепостоянства V изменение количества средств в воззвании М должно вызвать пропорциональное изменение номинального ВНП (PY). Но, согласно традиционной теории, реальный ВНП (Y) меняется медлительно и только при изменении величины причин производства и технологии. Можно Равновесие на денежном рынке представить, что Y изменяется с неизменной скоростью, а на маленьких отрезках времени – постоянен. Потому колебания номинального ВНП будут отражать, приемущественно, изменение уровня цен. Таким макаром, изменение количества средств в воззвании не окажет воздействия на реальные величины, а отразится на колебаниях номинальных переменных. Это явление получило заглавие «нейтральности денег».

Таким макаром, единственным Равновесие на денежном рынке параметром, свя­зующим средства и реальные переменные, являются цены (уровень цен), а потому что цены полностью гибкие[24], то любые временные несоответствия в спро­се и предложении, как в реальном, так и в валютном секторах, про­являются только в ценовых колебаниях.

В кейнсианской модели при данной валютной базе функции валютного Равновесие на денежном рынке спроса и предложения являются функциями одних и тех же аргументов: дохода (y) и ставки процента (i). Таким макаром, усло­вия равновесия на валютном рынке определяются из 1-го урав­нения (…) с 2-мя неведомыми (у, i):

M = f[H(+),rr(-),i(+)] = k∙y∙P + LI – Li ∙i,

где rr – коэффициент Равновесие на денежном рынке неотклонимого резервирования, H – валютная база. В правой части этого уравнения слагаемое k∙y∙P определяет спрос на средства для сделок и из-за предосторожности (кратко, спрос на средства для сделок), а слагаемое LI – Li ∙i - спрос на средства как на имущество (спекулятивный мотив).

Имеется огромное количество композиций парных значений государственного дохода у Равновесие на денежном рынке и ставки процента i, при которых на рынке де­нег устанавливается равновесие. Все вероятные композиции рав­новесных пар значений у и i составляют уравнение полосы LM[25].

Как мы увидим в предстоящем, кейнсианская трактовка денежно­го спроса и равновесия на валютном рынке приводит к выводу, что средства не являются Равновесие на денежном рынке нейтральными, конфигурации на рынках средств и благ оказывают друг на друга обоюдное воздействие через специфичный механизм ставки процента.

В монетаристской концепции равновесие на валютном рынке устанавливаегся с учетом фридмановского уравнения валютного спроса (см. 4.5). Если представить, что функция спроса по Фридману является однородной 1-го порядка относительно перманентного дохода, тогда получаем Равновесие на денежном рынке:

(10*)

По форме выражение (10*) припоминает количественное уравнение обмена Фишера Mv = Ру, но имеет принципно иную трактовку.

Во-1-х, в монетаристском уравнении текущий доход заменен на перманентный. Такая подмена полностью корректна и оправданна, беря во внимание, что доход является экономным ограничением валютного спроса, а в концепции монетаризма домашние хозяйства ориентируются не Равновесие на денежном рынке на текущий, а на перманентный доход. В итоге, так как перманентный доход является более устойчивой величиной по сопоставлению с текущим, постольку спрос на средства является более устойчивым по сопоставлению с традиционной количественной теорией.

Во-2-х, скорость воззвания средств из экзогенно данного параметра преобразуется в функцию, значение которой эндогенно определяется в Равновесие на денежном рынке процессе оптимизации структуры ранца активов, при всем этом нрав данной функции такой, что скорость воззвания представляет по Фридману довольно устойчивую величину.

В-3-х, включение в число аргументов функции валютного спроса темпа инфляции превращает последнюю из статической функции в динамическую.

Современные монетаристы, поддерживая концепцию «нейтральности денег» для описания Равновесие на денежном рынке длительных связей меж динамикой валютной массы и уровнем цен, признают воздействие предложения средств на реальные величины в короткосрочном периоде (в границах делового цикла).

Уравнение обмена может быть представлено в темповой записи (для маленьких конфигураций входящих в него величин):

По правилу монетаристов, правительство должно поддерживать темп роста валютной массы на уровне Равновесие на денежном рынке средних темпов роста реального ВВП, тогда уровень цен в экономике будет стабилен.

От кейнсианской теории, не считая вышеперечисленных особенностей, монетаристскую концепцию отличает расширение ранца активов, в итоге чего заместо единственной ставки процента по гособлигациям деньгам как элементу богатства противопоставляется довольно широкий набор активов. Такое расширение является не просто количественным Равновесие на денежном рынке: в итоге, как мы увидим в предстоящем, взаимодействие валютного рынка с реальными переменными в экономике осуществляется не только лишь средством механизма процентной ставки, да и конкретно, через эффекты имущества и субституции.


Теория занятости

Занятость и безработица

Рынок труда обладает одной ярко выраженной особенностью. Это единственный рынок, где мотивации поведения экономических субъектов совершенно Равновесие на денежном рынке точно привязаны к единственному параметру - ставке заработной платы.

Уровень занятости и уровень безработицы являются важными макроэкономическими параметрами, определяющими эффектив­ность проводимой экономической политики.

Все население страны разделяется на институциональное и неинституциональное.

Институциональное население: лица, не достигшие трудоспособ­ного возраста, вышедшие на пенсию, находящиеся в поликлиниках и т. п.

Неинституциональное население: трудоспособное Равновесие на денежном рынке население.

Неинституциональное население разделяется на самодеятель­ное (экономически активное) и несамодеятельное население.

Несамодеятельное население: лица, не работающие по найму и не ищущие работу по найму (студенты, домохозяйки, люди свобод­ных профессий, предприниматели и т.п.).

Самодеятельное население: лица, работающие по найму или ищущие работу по найму, другими словами Равновесие на денежном рынке занятые и безработные.

Интернациональной организацией труда (МОТ) безработица определяется как наличие контингента лиц старше определенного воз­раста, не имеющих работы, но способных работать и ищущих рабо­ту в данный период[26]. Термин «ищущие работу» значит, что данные лица зарегистрированы на бирже труда в качестве безработных[27].

Уровень безработицы определяется как толика безработных Равновесие на денежном рынке в об­щей численности самодеятельного населения.

Различают структурную, фрикционную и конъюнктурную безработицу.

Структурная безработица: временная утрата работы частью трудоспособного населения вследствие конфигураций в структуре производства, вызывающих необходимость переобучения кадров для получения новых профессий.

Фрикционная безработица: временная утрата работы вследствие конфигурации места жительства лицами, имевшими работу, и невозможность Равновесие на денежном рынке трудоустройства лиц, в первый раз ищущих рабочее место. В отличие от структурной, фрикционная безработица не связана с
переобучением и приобретением новейшей квалификации.

Конъюнктурная безработица: утрата работы и невозможность отыскать работу по хоть какой специальности в связи с общим экономическим спадом в стране.

Важный вопрос, имеющий как теоретическое, так и практи­ческое значение Равновесие на денежном рынке, заключается в том, что считать полной занятостью.

Согласно неоклассической концепции занятость в экономике всегда полная, а неважно какая безработица трактуется как добровольческая, другими словами обусловленная нежеланием работать при сложившейся ставке зарплаты. Временные отличия от полной занятости могут носить только структурный и фрикционный нрав.

В кейнсианской концепции Равновесие на денежном рынке в первый раз выделяется конъюнктурная безработица как самостоятельный вид безработицы. При всем этом в силу особенностей кейнсианских представлений о функционирова­нии рынка труда, конъюнктурная безработица носит устойчивый и длительный нрав.

В текущее время более употребительным является термин естественная безработица, в первый раз введенный в экономический оборот нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом. Естественная безработица Равновесие на денежном рынке предполагает наличие людей, или занятых подготовкой к трудоустройству, или ищущих лучшее место работы, исходя из собственной квалификации.

Норма естественной безработицы (u*) практически включает такие виды безработицы, как структурную и фрикционную, так как она определяется в период экономической стабильности:

(1)

где st — толика теряющих работу в единицу времени; ft Равновесие на денежном рынке — толика трудоустроившихся в единицу времени.

Вправду, обозначим через N занятых, а через U неработающих, но интенсивно ищущих работу (безработных). Изменение числа работающих в итоге встречных потоков меж 2-мя категориями трудовых ресурсов определяют по формуле ΔN = fU - sN. В период экономической стабильности ΔN = 0 и fU = sN, либо fU = s (R Равновесие на денежном рынке - U), где R – общий объем трудовых ресурсов. Решим это уравнение относительно U:

Эта формула определяет общее число безработных в период экономической стабильности (при ΔN = 0). Вычислим их долю от общего числа трудовых ресурсов

Согласно М. Фридману полная занятость — это занятость при естественной норме безработицы. Она обеспечивает ВВП полной занятости.

Естественная безработица Равновесие на денежном рынке «отражает реальную структуру рынков продуктов и труда, их несовершенство, стохастичес­кие колебания спроса и предложения, издержек на сбор инфы о вакансиях, их доступности, издержек по перемещению трудовых ресур­сов и т. д.»[28], другими словами, естественная безработица является неминуемым спутником экономики, в какой существует свободный выбор места, времени и Равновесие на денежном рынке критерий работы, при этом, чем выше степень свободы выбора, тем паче устойчива категория естественной безработицы.

Фактическое значение естественной нормы безработицы находится в зависимости от 3-х групп причин: демографических, институциональных[29] и соц. Так, к примеру, увеличение толики молодежи в составе безработных ведет к росту фрикционной безработицы. Развитие же инфраструктуры на Равновесие на денежном рынке рынке труда (бирж труда, служб занятости, организация публичных работ и др.) приводит к понижению естественного уровня безработицы, также как и увеличение уровня малой заработной платы, размера пособий по безработице, соци­альных выплат и т.п.

В реальной экономике текущий фактический уровень безработи­цы, обычно, не равен естественному уровню, превышая Равновесие на денежном рынке его в период спада и оказываясь ниже естественного уровня в период подъема.

Разность меж фактическим и естественным уровнем безработицы составляет уровень конъюнктурной безработицы.

uk=u-u* (2)

где uk — уровень конъюнктурной безработицы; u — уровень фактической безработицу.


rastushaya-cep-zhk-svyazana-s-apb-v-hode-vsego-sinteza-zhk-na-palmitatsintaze.html
rastvor-aminokapronovoi-kisloti.html
rastvorenie-prostranstva-v-yasnom-svete.html