Равна ли мысль самой себе (Закон тождества)

1-ый и более принципиальный закон логики – это закон тождества, который был сформулирован Аристотелем в трактате «Метафизика» последующим образом: «…иметь не одно значение – означает не иметь ни 1-го значения; если же у слов нет (определенных) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать вместе, а в реальности – и с самим собой; ибо Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) нереально ничего мыслить, если не мыслить (всякий раз) чего-нибудть одно». Можно было бы добавить к этим словам Аристотеля известное утверждение о том, что мыслить (гласить) обо всем – означает не мыслить (не гласить) ни о чем.

Закон тождества утверждает, что неважно какая идея (хоть какое рассуждение) непременно должна быть равна (тождественна Равна ли мысль самой себе (Закон тождества)) самой для себя, т. е. она должна быть ясной, четкой, обычной, определенной. Говоря по другому, этот закон воспрещает путать и заменять понятия в рассуждении (т. е. употреблять одно и то же слово в различных значениях либо вкладывать одно и то же значение в различные слова), создавать двусмысленность, уклоняться от Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) темы и т. п.

К примеру, смысл обычного на 1-ый взор выражения Ученики прослушали разъяснение учителя непонятен, так как в нем нарушен закон тождества. Ведь слово прослушали, а означает, и все выражение можно осознавать двойственно: или ученики пристально слушали учителя, или все пропустили мимо ушей (при этом 1-ое значение обратно Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) второму). Выходит, что выражение было одно, а вероятных значений у него два, т. е. нарушается тождество: 1 ≠ 2. По другому говоря, в приведенном выражении смешиваются (отождествляются) две разные (нетождественные) ситуации.

Точно так же непонятен смысл фразы Из-за рассеянности на турнирах шахматист не один раз терял очки. Если не сделать в Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) этом случае никаких комментариев, то неясно, о чем речь идет: или шахматист терял очки как прибор для зрения, или – как спортивные баллы; две нетождественные ситуации представляются в этом выражении как тождественные.

Итак, из-за нарушения закона тождества возникают подобного рода неясные выражения (суждения).

Когда закон тождества нарушается непроизвольно Равна ли мысль самой себе (Закон тождества), по неведению, по невнимательности либо по безответственности, тогда появляются просто логические ошибки; но когда этот закон нарушается целенаправленно, с целью запутать собеседника и обосновать ему какую-нибудь неверную идея, тогда возникают не просто ошибки, а софизмы – снаружи правильные подтверждения неверной мысли при помощи намеренного нарушения логических законов. Приведем пример Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) софизма: 3 и 4 – это два различных числа, 3 и 4 – это 7, как следует, 7 – это два различных числа. В этом случае, как и в вышеприведенных примерах, происходит отождествление нетождественного: неявно либо исподволь смешиваются, уравниваются, представляются как однообразные различные, неравные, неодинаковые ситуации (обычное перечисление чисел и сложение чисел), что и приводит к видимости правильного Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) подтверждения неверной мысли.

Направьте внимание, хоть какой софизм, даже очень хитрецкий, строится по одной и той же схеме – неявно отождествляются нетождественные ситуации, объекты, явления, действия, идеи и т. п., что и приводит к наружной правдоподобности неверных рассуждений. Потому метод разоблачения какого угодно софизма довольно прост: нужно всего только отыскать в рассуждении Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) два объекта, которые, будучи нетождественными, неприметно отождествляются.

Приведем очередной пример софизма: Что лучше: вечное блаженство либо бутерброд? Конечно, вечное блаженство. А что может быть лучше нескончаемого блаженства? Конечно, ничто! Но бутерброд ведь лучше, чем ничто, как следует, он лучше нескончаемого блаженства. В этом примере также нарушается закон тождества Равна ли мысль самой себе (Закон тождества).

На нарушениях закона тождества строятся не только лишь неясные суждения и софизмы. На их можно сделать различного рода смешные эффекты. К примеру, Н. В. Гоголь в поэме «Мертвые души», описывая помещика Ноз-древа, гласит, что тот был «историческим человеком», так как, где бы он ни возникал, с ним непременно случалась Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) какая-нибудь «история».

На нарушении закона тождества построены многие забавные афоризмы. К примеру: Не стой где попало, а то еще попадет.

Тот же принцип лежит в базе многих анекдотов. К примеру:

– Я сломал руку в 2-ух местах.

– Больше не попадай в эти места.

Либо таковой смешной рассказ Равна ли мысль самой себе (Закон тождества):

– У вас в гостинице есть тихие номера?

– У нас все номера тихие, только вот постояльцы время от времени гремят.

Как лицезреем, во всех приведенных примерах употребляется один и тот же прием: в схожих словах смешиваются разные значения, ситуации, темы, одна из которых не равна другой.

Приведем в качестве примеров Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) еще несколько анекдотов, построенных на нарушениях закона тождества.

1. – Ты умеешь нырять?

– Умею.

– И длительно под водой находишься?

– Пока кто-либо не вынет.

2. – Ах, эти детские мечты. Сбылась ли хоть одна из их?

– У меня да. В детстве, когда мать меня причесывала, я грезил, чтоб у меня не было волос.

3. Учитель – ученику Равна ли мысль самой себе (Закон тождества):

– Почему ты запоздал сейчас в школу?

– Я желал пойти днем с папой на рыбалку, но он меня с собой не взял.

– Надеюсь, отец для тебя растолковал, почему ты должен идти в школу, а не на рыбалку?

– Да, он произнес, что червяков не много и на двоих не хватит.

4. Бабушка Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) гласит внуку о вреде курения, но он возражает:

– Вот дедушка всю жизнь курит, а ему уже 80 лет!

Бабушка парирует:

– А если б не курил, то было бы 90!

5. На экзамене педагог – студенту:

– Ваша фамилия?

– Иванов.

– А чему вы улыбаетесь?

– Я радуюсь!

– Чему конкретно?

– Тому, что верно ответил на 1-ый вопрос Равна ли мысль самой себе (Закон тождества).

6. Когда нашей бабушке было 60 лет, она стала ходить по 5 км каждый денек. Сейчас ей 80, и мы понятия не имеем, где она.

7. Прапорщик – рядовому:

– Я смотрю, товарищ боец, вы очень умный!

– Кто, я?

– Ну не я же!

– Извини, я не знал, что она твоя – на ней написано «общая».

9. Встречаются два Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) человека:

– Петя! Сколько лет, сколько зим! Как ты поменялся – борода, усы, очки…

– Я не Петя!

– Вот это да! Ты уже и не Петя!

10. Мама – дочери:

– Дочка, этот юноша колченогий, косой… И к тому же полный сирота. Не нужно выходить за него замуж!

– А я за красотой Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) не гонюсь, мать!

– Да я не о том, дочка. Парню и так тяжело в жизни пришлось. Пожалей человека!

Нарушение закона тождества также лежит в базе многих узнаваемых нам с юношества задач и головоломок. К примеру, мы спрашиваем собеседника: «Зачем (за чем) находится вода в стеклянном стакане?» – целенаправленно создавая двусмысленность Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) в этом вопросе (для чего – «для чего» и за чем – за каким предметом, где). Собеседник отвечает на один вопрос, к примеру он гласит: «Чтобы пить, поливать цветы», а мы подразумеваем другой вопрос и, соответственно, другой ответ: «За стеклом».

Предложим нашему собеседнику такую задачку: «Как 12 поделить таким макаром, чтоб вышло 7 без Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) остатка?».

Он, вероятнее всего, станет решать ее так: 12: х = 7; х = 12: 7; х = ? – и произнесет, что она не решается – 12 нереально поделить так, чтоб вышло семь, да к тому же без остатка.

На это мы возразим ему, что задачка полностью разрешима: изобразим число 12 римскими цифрами: XII, а позже одной горизонтальной чертой разделим эту запись Равна ли мысль самой себе (Закон тождества): – ХII-; как лицезреем, сверху вышло семь (римскими цифрами) и снизу тоже семь, при этом без остатка.

Понятно, что эта задачка является софистической и базирована на нарушении закона тождества, ведь ее математическое решение не тождественно графическому.

В базе всех фокусов также лежит нарушение закона тождества. Эффект хоть какого фокуса состоит Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) в том, что фокусник делает что-то одно, а зрители задумываются совсем другое, т. е. то, что делает фокусник, не равно (не тождественно) тому, что задумываются зрители, отчего и кажется, что фокусник совершает что-то необыкновенное и таинственное. При раскрытии фокуса нас, обычно, посещает недоумение и досада: это Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) было так просто, как мы впору этого не увидели.

Узнаваемый иллюзионист Игорь Кио показывал таковой фокус. Он приглашал из зала человека (не подставного!) и, протягивая ему открытую записную книгу, предлагал написать там чего-нибудть. При всем этом фокусник не лицезрел, что пишет в книге приглашенный. Позже Кио просил вырвать Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) из книги страницу с написанным, возвратить ему книгу, а страницу спалить в пепельнице. После чего фокусник, к всеобщему удивлению, по пеплу читал, что там было написано. Изумленные зрители подразумевали, что существует какая-то хитрецкая методика чтения по пеплу либо еще чего-нибудть в этом роде. На самом Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) же деле все было еще проще: в записной книге (через страницу после той, на которой приглашенный делал свою запись) лежала копирка! И пока зрители наблюдали за сжиганием вырванной страницы, фокусник стремительно и неприметно смотрел в книге, что там было написано…

Вот очередной фокус – умственный. Замыслите какое-нибудь число (только не Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) очень огромное, чтоб легко было создавать с ним разные математические операции). Сейчас помножьте это число на 2 и к приобретенному результату прибавьте 1. Сейчас помножьте то, что вышло, на 5. Дальше у получившегося числа откиньте все числа, не считая последней, и к этой последней цифре прибавьте 10, позже разделите итог на 3, прибавьте к получившемуся числу Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) 2, дальше помножьте итог на 6 и прибавьте 50. У вас вышло 92.

Обычно, собеседник, которому предлагается таковой фокус, удивляется тому, каким образом вы узнали итог, ведь число, загаданое им, было вам непонятно. По сути происходит последующее. Человек замыслил некоторое число (для нас это х ). Дальше вы требуйте его помножить Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) это число на 2. Итог будет четным. Позже вы требуйте прибавить 1. Итог непременно будет нечетным. Дальше итог множится на 5 – а хоть какое нечетное число, умноженное на 5, дает новое число, которое непременно будет оканчиваться на 5 (только не все об этом помнят).

Позже вы требуйте собеседника откинуть у получившегося числа все числа Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) не считая последней и с ней создавать дальше разные математические деяния. Таким макаром, все последующие операции делаются с числом 5. Эффект фокуса состоит в том, что ваш собеседник об этом не додумывается и ему как и раньше кажется, что вам непонятно, с каким числом выполняются все деяния.

Итак, собеседник задумывается (либо Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) подразумевает) одно, вы же делаете другое, и меж первым и вторым нельзя поставить символ равенства, т. е. нарушается закон тождества.

Закон тождества проявляет себя даже в нашей ежедневной, фактической жизни. К примеру, человек дает обещание и делает его – в этом случае перед нами ситуация тождества (и произнес, и сделал – что обещал Равна ли мысль самой себе (Закон тождества), то и выполнил: одно тождественно другому, либо 1 = 1 ). Может быть так, что человек не обещает и не делает то, что он не обещает. Данная ситуация – также проявление тождества (не гласил и не делал, не обещал и не делал: одно соответствует, либо равно другому, либо 0 = 0 ). В конце концов Равна ли мысль самой себе (Закон тождества), часто встречается такая ситуация, когда человек обещает что-то кому-то и при всем этом не делает обещанного. В данном случае мы смотрим как раз нарушение тождества (сказано было, а изготовлено не было, одно не равно другому, либо 1 ≠ 0 ). Какая из этих 3-х ситуаций самая ненужная? Конечно, последняя. Когда человек обещает Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) и делает, он поступает не только лишь нормально, либо правильно, но к тому же отлично. Когда он не обещает и не делает, он также поступает нормально и, если не отлично, то – хотя бы честно, потому что никого не подводит, не принуждает впустую возлагать, на что-то рассчитывать, а позже разочаровываться. Когда Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) же он обещает и не делает, то подводит не только лишь другого, да и себя, ведь в этом случае он «заявляет» о собственной безответственности, неорганизованности и недобросовестности; с ним в предстоящем не достаточно кто захотит иметь дело, ну и ему будет не за что уважать себя Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) самого. Понятно, что в этом случае речь не идет о невозможности выполнить данное обещание в силу каких-либо неожиданных, неожиданных и неодолимых событий; имеется в виду то, что человек не выполнил обещанное, так как запамятовал, не помыслил, не высчитал, понадеялся на «авось» и т. п. Как лицезреем, нарушение тождества Равна ли мысль самой себе (Закон тождества) в рассмотренной ситуации приводит к тому, что мучается и сам нарушающий, и те, кто его окружает.

Как лицезреем, закон тождества, его соблюдение и разнообразные нарушения проявляют себя не только лишь в логике, да и, по большому счету, в самой жизни.


rasstrojstva-krovoobrasheniya.html
rasstrojstva-nastroeniya-pri-infekciyah.html
rasstrojstva-oshushenij-vospriyatij-i-predstavlenij.html