Растворение пространства в ясном свете

Растворение пространства в ясном свете

После прекращения внутреннего дыхания сознание растворяется в [элементе] места, в итоге чего прерывается связь меж телом и разумом. В этот момент осознавание выходит из сердца и попадает на «Белый Шёлковый Путь». Когда осознавание показывается через врата «Удалённой Петли», оно воспринимает видимую форму рассыпающихся искр огня. Это и есть изначальное самопроявление Растворение пространства в ясном свете бардо Дхарматы, именуемое «растворением места в ясном свете». На этом шаге прекращается наружное восприятие земли, гор, скал и остального, вкупе с чем появляются светоносные видения внутренней природы явлений. Всё восприятие озаряется радужным светом 5 изначальных мудростей. Видения, разворачивающиеся в это время, следует осознавать как собственное излучение. В тантре «Пронзительный Звук» говорится Растворение пространства в ясном свете: «В момент освобождения от смертных переживаний Сознание растворяется в чистом пространстве. Когда место растворяется в ясном свете, Прекращаются все тонкие и грубые нюансы восприятия. Из тела, подобно тени, возникает Светоформа, наделённая всеми органами эмоций. На этом шаге, когда светоносные проявления появляются по частям, Следует искусно принимать разворачивающиеся видения.»

В тантре Растворение пространства в ясном свете «Союз Солнца и Луны» сказано: «В отсутствии скандх и загрязнённых частей Всё восприятие становится миром блаженства, Собственные манифестации появляются в виде незапятнанных Кай [божеств]. В видениях природы явлений Сердобольный резонанс всходит в виде лучистых форм божеств В незапятнанных землях. Но просветлённые тела Победоносных омрачаются для тех Растворение пространства в ясном свете, Кто начинает в их колебаться.»

Что касается подробностей этого процесса восхождения, то их следует осознавать в четком согласовании с положениями тантр. В той же тантре сказано: {

«Это называется растворением сознания индивидов в ясном свете: Как закончились наружные и внутренние движения дыхания, вещественные проявления исчезают из поля органов эмоций, и врубается чисто Растворение пространства в ясном свете ментальное восприятие. Физическое тело становится невидимым, уступая место кажущемуся телу света В это время всё беспристрастное переживание органов эмоций предстаёт в виде лучистых мандал радужного света Более того, эти видения таковы, что если на их глядеть снаружи, то они сияют изнутри, а если глядеть изнутри, то они сияют снаружи Растворение пространства в ясном свете. В отсутствие наружных и внутренних измерений они полностью прозрачны, целостны и всеобъемлющи. Если их подавлять [взглядом], то появится чувство, как будто они проваливаются. Если подымать [за ними взгляд], то покажется, как будто они взмывают. Они очень притягательны для разума, а цвета их цвета очень ярки, не смешиваясь вместе Растворение пространства в ясном свете. Они естественно светоносны и сбалансированы, и их светоносность ничем не блокируется. Если их увидеть правильным образом, то они кажутся очень тонкими, передвигающимися, вибрирующими, волнующимися, очень колоритными и зияющими. Они так объёмны, что не поддаются ни измерению, ни постижению. Их именуют «просторным возвышенным апогеем», который является источником всех мандал.

Что Растворение пространства в ясном свете касается их цвета, то его 5 качеств таковы: — белоснежный высвечивается в своем состоянии, испуская свои лучи, — жёлтый высвечивается в своем состоянии, испуская свои лучи, — красноватый высвечивается в своем состоянии, испуская свои лучи, — зелёный высвечивается в своем состоянии, испуская свои лучи, — голубий высвечивается в своем состоянии, испуская свои лучи.

Все эти цвета Растворение пространства в ясном свете очень насыщены, они высвечиваются самопроизвольно и объединены, не касаясь друг друга»

}

Когда [переживаются] эти [видения], собственное тело также воспринимается в свете подобно тому, как радужный свет излучается кристаллом. Если [индивид способен] оставаться в медитативном сосредоточении 5 дней когда появляются эти собственные проявления, то он освободится в изначальной чистоте Растворение пространства в ясном свете. В тантре «Совершенная Энергия Льва» сказано: «Просветлённое измерение сердобольной энергии Будд Вначале распространяется на всех созданий естественным образом. Когда потаенное осознавание предстаёт в беспристрастной сфере, То переживание 5 цветов подобно встрече мамы с отпрыском. Все восприятия концептуальной суеты очищаются В момент растворения «сыновних» видений в «матери». После устранения колебаний и заблуждающихся мыслей Всюду Растворение пространства в ясном свете высвечиваются «солнечные» лучи изначальной мудрости, Вполне разгоняя «ночной мрак» материализма Так как исчезают сомнения концептуального рассудка, Высшая мудрость осознавания набирает свою силу И проявляет свои видимые нюансы в состоянии, лишённом мыслей. Куда ни взгляни, пробуждённость свободна от [омрачённого] переживания. Мудрость осознавания, наделённая сутью плода Потаенной Мантры, Высвечивается без Растворение пространства в ясном свете конца и края. В итоге пробуждения своей осознанности в этот момент Суть, очищенная от обусловленных частей, Пребываеткак хрустальный шар в распахнутом мире, Позволяя переживать действительность изначальной мудрости В свободе от всяких условностей, И узреть видения Потаенной Мантры. Видения беспристрастной сферы высшей мудрости полностью чисты; Если сознание не вовлекается в оценки Растворение пространства в ясном свете типа «да» и «нет», То в течение 5 дней достигается [совершенное] самадхи.»


ravnovesie-v-himicheskih-reakciyah.html
ravnovesie-v-modeli-dohodi-rashodi.html
ravnovesie.html