Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости

Понятно, что большая часть городских открытых пространств владеют индивидуальностью почти во всем благодаря составу и определенному размещению растительности. Деревья, кусты, почвопокровные растения заносят в вид улиц, площадей и набережных городка композиционное обилие и, в случае согласованного взаимодействия с строительными объектами, способны позитивно оказывать влияние на художественную выразительность городской среды. Напротив, одинаковый Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости видовой состав растительности и ее беспорядочное размещение часто делают приметную дисгармонию в виде открытого места, осложняя его функциональное внедрение и зрительное восприятие.

По мере возрастания интенсивности антропогенного воздействия на природные составляющие среды, вопросы совершенствования пластических черт городских пространств при помощи растительности все более связываются с необходимостью ее действенного Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости использования в целях увеличения экологической стойкости среды. Задачей ландшафтного дизайна в этой ситуации становится поиск соответственных приемов размещения растительности, в каких композиционные свойства подкрепляются более необходимыми экологическими соображениями, т.е. владеют определенным смыслом исходя из убеждений оптимального использования способностей природных материалов к самоподдержанию и оздоровлению среды.

Положительное воздействие Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости растительности на качество городской среды (понижение концентрации пыли в воздухе, понижение интенсивности шума, очищение воздуха от паров бензина и др.) имеет прямое отношение к увеличению ее экологической стойкости. Самую большую остроту вопросы экологизации подхода к размещению и сохранению растительного материала получают в ландшафтные организации городских транзитных пространств, в каких близость Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости транспортных потоков и интенсивность пешеходного движения делают неизменные препядствия для развития растительности.

Как проявили исследования, большая часть деревьев поблизости городских магистралей мучаются от загрязнения почв томными металлами и наличия процессов засоления (63% от полного количества растений находятся в неудовлетворительном либо очень неудовлетворительном состоянии) [5]. В этих критериях, непременно, представляют энтузиазм предложения по пересмотру Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости норм озеленения в сторону их увеличения до 25 – 50 кв. м на 1 обитателя [52], но без конфигурации подхода к размещению и поддержанию растительности тяжело ждать полезного эффекта. А именно, без неизменного обеспечения деревьев необходимыми микроэлементами, в особенности марганцем, стрессовое состояние растительности может только возрастать, осложняя ее обычное развитие. Улучшение технологии ухода Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости за деревьями в городской среде, в том числе за счет внедрения систем прямого полива их корневой части питательным веществом, подаваемым по гофрированной трубе в почву, позволяет снять часть заморочек поддержания геохимических черт земли в нужных границах.

Обеспечение обычных критерий для развития деревьев в городских транзитных местах включает Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости также защиту их корневой системы от уплотняющего воздействия пешеходов, что может достигаться или методом устройства защитных решеток, или через размещение вокруг стволов выступающих над поверхностью мощения озелененных фрагментов. 2-ое решение обладает определенными преимуществами исходя из убеждений вероятного удержания дополнительной воды в почвенном слое и сразу позволяет уменьшить попадание в грунт противогололедных солей Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости. С позиции дизайна эти меры поддержания устойчивого развития растительности могут быть применены для сотворения различного геометрического рисунка защитных решеток либо членения планшета на несколько зон с включением почвопокровных растении в композицию озелененных фрагментов вокруг деревьев.

Выразительность композиции городских открытых пространств почти во всем определяется многообразием видового состава Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости древесной растительности, при всем этом учет экологических причин среды является одним из существенных критериев при выборе для размещения отдельных видов деревьев в каждом определенном случае. Мониторинг состояния зеленоватых насаждений в больших городках подтверждает избирательную устойчивость разных пород растительности к факторам среды, а именно, к завышенной загазованности городских магистралей устойчивы: липа Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости мелколистная, клен серебристый, вишня обычная, ясень обычный и др., к пониженным температурам – осина, ель обычная, береза лохматая и др., к ограниченной солнечной инсоляции – липы мелколистная и крупнолистная, клен остролистный, ель и др.

Для ландшафтного дизайна»»пешеходных пространств принципно принципиальной является подтверждаемая практикой наилучшая адаптация к воздействию разных неблагоприятных причин Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости среды увеличенных площадей озеленения по сопоставлению с отдельными деревьями. А именно, устойчивость растительности к нехорошему окружению увеличивается при разработке озелененных полос заместо посадок в лунки [28]. В связи с этим при выборе приемов размещения растительного материала на городских улицах и площадях суждения роста фитомассы определяют бесспорные достоинства укрупненной трактовки древесных Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости групп.

По существу это значит формирование в городском транзитном пространстве непрерывного многоуровневого каркаса из растительности, выполняющего, вместе с эстетическими и многофункциональными, принципиальные экологические задачки.Эффективность такового каркаса исходя из убеждений оптимизации характеристик среды и возможности к самоподдержанию определяется рациональностью размещения его отдельных частей, а именно, сокращением взаимозатенения Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости, с учетом динамики развития массы кроны и стабильности рассредотачивания дождевых потоков в прилегающем почвенном слое.

Поддержание баланса меж водой, проникающей в корневую систему деревьев, и водой, испаряемой с поверхности листьев, относится к одному из критерий устойчивого развития древесной растительности в городке.Потому вместе с мероприятиями по обеспечению достаточного количества воды, попадающего Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости к корням деревьев с поверхности земли, каждогодная стрижка веток может содействовать сокращению испаряющей площади листьев и употребляться для придания кроне нужных геометрических очертаний.

Обилие форм древесной растительности целенаправлено подкреплять применением разных приемов ее размещения в городских транзитных местах. При этом, не считая ставших уже классическими приемов рядовой посадки Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости деревьев повдоль основного направления движения, современный ландшафтный дизайн включает создание композиций со свободным расположением растительного материала в плане, в том числе с организацией веерных рядов деревьев либо посадкой их по контурам геометрических фигур. Схожее размещение растительности в пешеходном пространстве позволяет не только лишь оказывать влияние на такие его свойства Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости, как прерывистость, масштабность, геометричность, да и создавать определенные фокусные точки, содействующие индивидуализации фрагментов городской среды. Взаимодействие строительных объектов и растительности подразумевает их композиционную и многофункциональную увязку, в итоге которой нрав использования прилегающих к зданиям пространств выявляется в контурах посадок растительного материала.

Учет главных направлений движения людей в пешеходных местах Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости нужен при выборе структуры каркаса из растительности, разграничивающего либо объединяющего отдельные куски городской среды, при всем этом весь контур растительного материала должен владеть прибыльным зрительным раскрытием из многих точек. Реагируя на конфигурацию и масштаб открытого места, размещение деревьев помогает закрепить главные композиционные оси, обозначить границы и расставить нужные силуэтные Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости либо цветовые акценты.

Рядовые посадки растительности, владея просто читаемой геометричностью линий, позволяют не только лишь поделить открытое место на участки различного предназначения либо выделить его протяженный нрав, да и дают возможность использовать интервалы меж отдельными деревьями для организации зон отдыха. Во избежание монотонности схожих посадок повдоль пешеходных пространств целенаправлено применение современных Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости приемов композиции растительности с внедрением нарастающего интервала меж деревьями либо с созданием смысловых пауз, позволяющих выделить в не далеком окружении определенные строительные либо природные доминанты. При всем этом пауза в рядовой посадке обретает не наименьшую композиционную роль, чем сам ряд деревьев.

Соображениями обеспечения стойкости растительности в городской среде Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости определяется применение групп деревьев (по 4 - 6) в виде модулей с переменным либо схожим шагом. Этот прием размещения растительного материала представляет также особенный энтузиазм исходя из убеждений сотворения выразительного силуэта природных компонент в городских открытых местах.

Воззвание к расцветающим (фруктовым) деревьям в городской среде позволяет значительно оказывать влияние на внешний вид пешеходных Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости пространств, внося в их по принципу контраста активно окрашенные, калоритные акценты. Исходя из композиционных суждений, применение схожих акцентов более целенаправлено в узлах скрещения главных пешеходных потоков – на подходах к более весомым публичным зданиям, на пути к остановкам транспорта.

Внедрение современной технологии вечерней подсветки деревьев, включая размещение интегрированных в Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости поверхность земли осветительных приборов, содействует сохранению пластической выразительности и колористического контраста растительности в черное время суток.

Принцип сотворения иерархии "ячеек" при помощи растительного материала относится к числу главных в ландшафтном дизайне городских открытых пространств [78]. Доминирующая роль деревьев в формировании силуэтного и пластического контраста схожих "ячеек" дополняется более Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости принципиальным значением кустарников и почвопокровных растений в обеспечении спортивного характера нижних ярусов пешеходных пространств. А именно, разграничение "ячеек" живой изгородью позволяет внести разные геометрические очертания (циркульные, прямолинейные, волнообразные и др.) в каждую из их, а почвопокровные растения дают возможность усилить композиционное обилие отдельных фрагментов городской среды.

Достижение наибольшей выразительности Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости всех частей пространственного каркаса растительности и обеспечение их композиционной целостности, вместе с гармоническим взаимодействием с наиблежайшим окружением, составляет одну из основных задач ландшафтного дизайна пешеходных пространств городка.Геометрический набросок расположения кустарников и почвопокровных растений позволяет, даже оперируя наименьшим набором видов растительности, добиваться большего контраста их композиций.

Динамичность конфигурации растительного Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости материала связывается, сначала, с внедрением S-образных кривых, более точно узнаваемых как cyma recta и cyma reversa [78]. Контуры растительности, следуя очертаниям этих кривых, делают эффект движения в пространстве и владеют обилием точек прибыльного зрительного восприятия. Разные виды кустарников, включая расцветающие, более подходят для закрепления в городской среде соответствующей геометрии природных Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости форм. При этом вместе с внедрением криволинейных посадок, более выразительными являются рядовые посадки формованного кустарника, как, к примеру, в пешеходно-трамвайной зоне в Нанте.

Применение живых изгородей нетрадиционного типа с силуэтным профилированием верхнего контура растительности расширяет набор пластических средств заслуги выразительности нижнего яруса транзитных пространств городка. Сочетание стриженого и свободно возрастающего Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости кустарника в одной композиции позволяет раскрыть декоративные способности каждого из частей. Очертания растительного материала могут содействовать выявлению точек конфигурации направления движения, фиксировать входные места либо выделить перепады рельефа. Во всех случаях декоративные особенности определенного вида растительности позволяют очень варьировать городскую среду, связывая любой из фрагментов места городка Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости с соответствующим рисунком природных материалов.

Наложение геометрического рисунка контуров кустарника на слой акцентирующих почвопокровных растений относится к одному из более всераспространенных приемов современного ландшафтного дизайна.Заполняя отдельные участки поверхности меж полосами транзитного движения и линиями посадок кустарника, почвопокровные растения не только лишь содействуют наилучшему выявлению очертаний более высочайшей растительности, да и Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости могут отменно изменять текстуру и колористику самой поверхности земли. Их определенным преимуществом по сопоставлению с газоном является относительно маленькая потребность в поддержании, что в купе с возможностью удержания дополнительной воды становится одним из причин обеспечения стойкости среды.

Почвопокровные растения, владея малой высотой (150 – 300 мм), в то же время Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости могут выступать в качестве барьера от вандализма перед другими, более выразительными элементами ландшафтных композиций на городских улицах и площадях. Эти же растения позволяют довольно отлично разграничивать отдельные участки пешеходных пространств в случае разного характера их многофункционального использования. В купе с цветочным оформлением городских открытых пространств почвопокровные растения составляют принципиальное средство Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости заслуги колористического контраста среды.

Таким макаром, разные виды растительности, играя определенную роль в построении композиции пространств городка, при оптимальном размещении могут значительно оказывать влияние и на состояние экологической стойкости среды. Часть из их бывает более эффективна для поддержания аква баланса, другая – нейтрализации выбросов автотранспорта и обогащения атмосферы кислородом, 3-я Растительность как средство композиции и фактор экологической устойчивости – для сокращения шумового воздействия городского транспортаГМнтегрированный каркас растительности в более общем случае выступает как один из принципиальных причин поддержания стойкости среды, увеличения ее возможности к самовосстановлению.

♦ /См. цветную вклейку, № 198-226/


rastrachennaya-vpustuyu-yunost-2-glava.html
rastrachennaya-vpustuyu-yunost-7-glava.html
rastrovaya-model-prostranstvennih-dannih-i-ee-harakteristika.html