РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ

Расстройства настроения при инфекциях представля­ются очень типичными. Они обычно наблюдаются на финале основного заболевания либо спустя недолгое время после него в периоде постинфекционной астении. Нездоровой всегда рыдает, при этом поводы для слез неисчислимы и многообразны. Если по­вода нет, то нездоровой сам его находит: приход в комнату нового лица, привоз обеда РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ и т. д.— все это обильно орошается слезами. Это плач однообразный, нудный, вызывающий не сострадание, а, напротив, раздражение у соседей по палате. Слезы льются без переживаний, без видимой аффективной расцветки. У хворого много соматических жалоб, имеющих, правда, обоснование в общей физической ослабленности в итоге инфекции. Боль­ные просто РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ перебегают от слез к ухмылке, так что время от времени создают

Stadium melancholicum старенькых создателей.

воспоминание неадекватности. Но это кажущаяся неадекватность, зависящая от лабильности аффекта, а не от диссоциации в пси­хической жизни хворого. В почти всех случаях к вечеру и ночкой возникают ужасы; они обычно носят беспредметный нрав и РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ только время от времени связаны с расстройствами восприятий у хворого. Расстройствам настроения сопутствуют резкая отвлекаемость, яв­ления раздражительной беспомощности, истощаемость.

Но в отличие от взрослых (Гиляровский, Винокурова) у малышей кет большой раздражительности, недовольства. Время от времени можно гласить о капризности. Нездоровые вялы и пассивны в силу общего РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ истощения, что, но, отличается от психомоторной за­торможенности, наблюдаемой при эндогенной депрессии. При хорее к обозначенным расстройствам настроения присоединяются еще реактивные явления, вызванные принужденным содержани­ем в кровати и отрывом от детской среды.

Мы полагаем, что еще пока нельзя гласить о доминировании депрессивного синдрома при определенных инфекциях у деток. Но темп РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ и интенсивность основного заболевания, его ста­дия играют свою роль. Так, на высоте остро протекающей ин­фекции (тифы и др.) при сильном отравлении ц. н. с. депрессия, обычно, не наблюдается, что и согласуется с известными положениями Бонгеффера. В постинфекционной стадии томных болезней и при вяло протекающих инфекциях интенсивность отравления РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ организма приблизительно одна и та же. Потому в том и другом случае мы смотрим своеобразную форму расстройств настроения без подлинного аффекта тоски, которое не укла­дывается в рамки «истинной» депрессии, а свидетельствует об истощении и беспомощности аффекта (быстрее их можно именовать свое­образными дистимиями).

ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ

При РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ эпилептических дисфориях специфичность детского возраста выступает наименее выпукло, чем при других депрессив­ных синдромах. Психопатологическая картина находится в зависимости от раз­личного роли 2-ух компонент: тоски, с одной стороны, и общего недовольства, раздраженности — с другой; если 2-ой момент превалирует, то нездоровой не столько тосклив, сколько мра­чен и напряжен РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ. Психомоторная заторможенность отсутствует, напротив, наблюдаются двигательные разряды в итоге боль­шой внутренней напряженности. К тоскливости нередко присое­диняются ужасы. Все это время от времени наблюдается на фоне нерезко

нарушенного сознания, когда окружающие предметы кажутся из­мененными, неотчетливыми, воспринимаются вроде бы в тумане. Расстройства настроения при эпилепсии могут предшествовать припадку и РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ тем прогуляться на долгосрочную ауру; могут за­менить собою припадок; могут появляться как краткосрочные припадочные состояния. Неожиданное начало является характер­ным моментом. Но в большинстве случаев у малышей встречаются долгие депрессивные состояния, будто бы не связанные с припадком. Они возникают внезапно, держатся длительно и проходят посте­пенно. При всем РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ этом у эпилептиков имеют место и реактивные напластования депрессивной расцветки. В этих случаях материалом для содержания депрессивных переживаний служит сознание своей неполноценности.

РЕАКТИВНЫЕ ДЕПРЕССИИ

Реактивные депрессии в младшем детском возрасте сравнимо редки. Реакция почаще идет по пути расторможе­ния, страхов, невротических явлений и пр. Такие наружные пара­доксальные реакции наблюдаются и у подростков РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ. Структура реактивной депрессии припоминает то, что мы смотрим при циркулярном психозе: мерклый аффект тоски, вялость, ужасы, при этом последние имеют обычно какую-либо мотивировку либо связь с травмирующим переживанием. Любопытно отметить, что на затяжной нрав реакции влияют дискуссии и сострадания родных. Частично, может быть, потому уход из травматизирующеи обстановки РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ дает резвее подходящий эф­фект, чем у взрослых.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В протяжении всей работы мы пробовали показать, что депрессивный синдром не связан с определенной нозологи­ческой формой, что он имеет различную этиологию.

Совсем убедительным является также тот факт, что деп­рессивный синдром встречается не только лишь при РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ эндогенных, да и при экзогенных заболеваниях. Наличие его обосновано не конституциональными особенностями, а действием самого пато­генного фактора. В этом смысле можно гласить о депрессии как одной из форм реакций мозга.

Депрессивный синдром при разных заболеваниях об­наруживает огромное психопатологическое своеобразие. Разберем

поочередно психопатологическую картину и некие осо­бенности течения депрессии РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ при отдельных заболеваниях. Нач­нем с традиционных признаков депрессии: подавленного настро­ения, заторможения в психомоторной и умственных обла­стях, а потом разглядим и другие симптомы.

I. Тоскливость

Более наглядно аффект тоски проявляется при цир­кулярной депрессии. Тоскливость в этих случаях довольно вы­разительна и всегда верно оценивается окружающими. При шизофрении она может РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ маскироваться вялостью и быть наименее приметной. При эпилепсии, невзирая на колоритную симптоматику, аффект тоски также недостаточно ясно выступает. По нашей тер­минологической бедности мы говорим о мрачности, а не тоск­ливости, подчеркивая этим значительную степень общего недо­вольства, раздражительности, которые присваивают особенное содержа­ние эпилептическим расстройствам настроения.

При РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ инфекциях и в постинфекционных состояниях аффект тоски претерпевает еще огромные конфигурации. Центр внимания тут лежит в раздражительной беспомощности, лабильности, слезли­вости. Но в этих случаях можно гласить быстрее об исся­кании аффекта, чем о подавленном настроении. Это —депрес­сия без аффекта тоски. Что тоскливость при реактивной деп­рессии РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ представляет ряд типичных особенностей, подтвер­ждается как литературными данными, так и нашим материалом. Зависимость тоскливости от психологической травмы по времени и содержанию становится совсем ясной; наблюдающаяся вя­лость не заслоняет собою тоскливости, как это, к примеру, бы­вает приметно при шизофрении; переживания хворого понятны и ясны окружающим.

Таким макаром, из РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ рассмотрения парадокса тоски при от­дельных болезненных формах становится ясным, что он так различен по собственному клиническому выражению, что обязан иметь различное происхождение.


ravnovesie-denezhnogo-rinka-krivaya-predpochtenie-likvidnosti-denezhnaya-massa-krivaya-lm-sdvigi-krivoj-lm.html
ravnovesie-himicheskih-reakcij.html
ravnovesie-ionnogo-obmena.html