РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих

РАССТОЯНИЯ
"С глаз долой - из сердца вон". Правда, и такая пословица существует, но все таки она относится только к определенному типу людей. Нередко повторяя ее, люди добавят, что "он таковой человек, у которого с глаз РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих долой - из сердца вон"! Означает, таковой образ деяния по существу совсем не признается высочайшим.

Вправду, бывают такие, которые и лицезреют, и слышат, и руку прикладывают, и чувствуют, и все таки РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих про их придется сказать: "С глаз долой - из сердца вон". В Заветах и в истории не один раз можно созидать этот тип людей, о нем говорится, в наилучшем случае, с сожалением либо РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих с неодобрением как о людях неутонченных и невозвышенных.

Но как сердечно, как особо жарко необходимо оценивать тех, которые на далеких расстояниях действуют не наружным глазом, но лицезреют очами сердца и слышат РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих правду ушами ясного сознания. В особенности поразительно бывает, когда люди, на физическом уровне прикоснувшиеся, обнаруживают глубочайшее недопонимание и остаются непоправимо отемненными, а в то же время издалека духовно устремленные выявляют настоящее познание РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих и способны судить со всею справедливостью.

Такие примеры, которых каждый может припомнить в почти всех случаях, только демонстрируют поразительную разницу глаза земного и глаза сердечного, уха земного и уха внутреннего. Не только РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих лишь необходимо признать данный факт, но следует научиться и оценивать людей по этим признакам. Это деление направляло на себя внимание от времен древних. Об этом же даны и евангельские, и многие другие притчи РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих. Время от времени высочайшим апостолом являлся тот, который не влагал персты в раны, а напротив, исцеленные быстро удирали и отнекивались.

Эти примеры писаний, произнесенные в различных веках, на языках различных, нередко РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих не обращают на себя подабающего внимания. Люди повторяют их, но читают таким безразличным тоном, что ясно становится, как это поразительное явление о границах физического и духовного мира не направляет на себя подабающего внимания.

Почему РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих же прилагавшие руку и ощущавшие так нередко остаются на грубой физической коре? Не хватает ли им утонченности сознания либо их несильный дух устрашается кое-чем огромным, от которого пугливому человеку лучше на всякий РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих случай уклониться? Не много ли какая опасность может появляться около огромных гор? Может быть, лучше оставаться на ровной поляне с малеханькими кустами, за которыми разве муравей притаится. Думается, что РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих ужас перед всем огромным является одной из небезопасных заболеваний человечьих. Если же людям удается, по их воззрению, нечто так унизить, чтоб в их очах оно не стало быть огромным, то их дела РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих к этому обстоятельству изменяются, и они становятся много милостивее.

Может быть, это будет явлением сокрытой зависти, но также возможно, что в таком отвратительном проявлении будет выявление внутренней трусливости. Ведь трусливость испытывается очень своеобразно РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих. Понятно, как в природе собственной пугливые люди время от времени оказывали деяния отваги, сами того не понимая. Время от времени для собственной же безопасности трус кидался отважно вперед, а со стороны это РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих невольно оценивалось как сознательный подвиг.

На данный момент мне конкретно охото написать Вам о том, как необходимо ценить тех, которые на дальних расстояниях, на физическом уровне не прикасаясь, полны правильных оценок, восприняв их только РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих в духе. Там, где проявится такое духовное возвышение, там можно ждать и последующих достижений. Всякое же смущение, колебание и отклонение несет за собою, воистину, ужасное последствие. Возникает типичная анемия мозга РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих. Человек не только лишь теряет границы справедливости и несправедливости, да и вообщем не различает недопустимого. Логично, что в таком состоянии человек может дойти и до различного рода предательства.

Тем пристальнее нужно научиться различать РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих тех людей, которые могут и на дальних расстояниях судить справедливо и осознавать настоящее положение вещей. Нужно научиться оценить таких людей и на таких же дальних расстояниях полюбить их всем сердечком, признав РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих в их верных служащих. Ведь для их расстояние не было. Они естественно разрешили задачку передачи мысли, преобороли все препятствия далеких расстояний и завладевают реальным языком сердца. Язык сердца! Как многим этот язык РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих кажется нелепою отвлеченностью, но для также многих он является высокою реальностью. Не придет этот язык без помышления о внутренних восприятиях. Конкретно в искусстве мышления и в доброжелательстве обостряется сердечное чувствознание.

Много говорилось о РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих том, что чувствознание должно быть воспитываемо.

Конкретно так. Его нельзя заспать, либо запить, либо закурить. Оно должно во всех обстоятельствах жизни пылать ярко, великодушно, во всей готовности геройства и преуспеяния. Разве геройство РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих отвлеченно? Разве отвлеченно преуспеяние? Разве отвлеченно восхождение? Ведь все это акты каждодневности. Для их не надо обязательно исключительных бедственных символов. Герой - всегда герой. Безбоязненно восходящий ­всегда и во всем всходит РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих. Герои не только лишь по праздничкам, когда им напористо говорят о больших правдах. Герой и деньком и ночкой. Преуспевающий в сердечко собственном преуспевает всемерно и раз в час. Для их нет будней РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих, для их нет рутины, как ее нередко понимают. Они всегда движутся и всегда всходят. Не смущаясь далекими расстояниями, они говорят друг дружку. В этих благих и мужественных взаимоутверждениях укрепляется величавая мощь.

Можно собеседовать физическими словами РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих, а можно беседовать и в духе. И какими же мерами времени обоснована быстрота мыслей. Не в спешности физических преодолений стираются расстояния, они преодолеваются в духе. Такие духовные общения не отвлеченны. Они также РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих являются великою реальностью. Там же, где нет расстояний духовно, там и на физическом уровне они закончат чувствоваться, и люди приблизятся друг к другу и сердечно. Сердечком преодолеваются расстояния.

11 Июля РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих 1935 г.

Наран Обо

Публикуется в первый раз
ПИСЬМО
В письме Вашем Вы сообщаете о новых Культурных начинаниях. Отрадно слышать, что и в наши отемненные, напряженные деньки вероятны новые труды на поле просвещения. Напряженность текущих дней понуждает РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих в особенности верно различать людей по их внутреннему сознанию.

Вправду, броско, когда, по евангельскому сообщению, видевшие и прикоснувшиеся разбегались и отрекались, а такие уже заполненные сосуды, как Апостол Павел, от одной РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих молнии Света делались массивными Апостолами. Снова можно созидать, как заранее заполняются такие сосуды. Против воли их наполнить нельзя. От насилия они начнут раздраженно расплескиваться, а в такие минутки всегда может быть и одержание РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих. Думаю, в свое время Вас никто не заставлял находить Света. Невзирая на всякие прозаические трудности, Вы обязательно устремлялись ко всему Светлому и заботливо доносили засвеченные лампады.

Бдительность и бережность только частично РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих могут быть воспитываемы. И то, и другое должно быть образовано многими скоплениями. Разве не поразительно созидать время от времени даже в детях, выросших в очень тяжких критериях, необычную бдительность и устремленность РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих.

Всем нам приходилось встречать детей, которые, полные внутреннего горения, жарко устремлялись к новенькому человеку, чтоб еще что-то выяснить. Снутри их были уже такие скопления, которые только находили дизайна. Любая открытая струя благая РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих конкретно устремлялась в чашу скоплений. Как стремительно преуспевали такие дети! Преуспевали не только лишь в механических познаваниях, но в понимании всего окружающего.

Несломимые бойцы создавались из их на актуальном поле Курукшетра ­духовной битвы. Ничего РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих в их не было ни грубого, ни халатного, напротив, они всегда были готовы к новым восприятиям, были всегда и бодры, и дозорно бодрствовали во всем сиянии духа. Ведь не РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих отвлеченность это. Любой из нас в собственной жизни лицезрел такие примеры и удивлялся: как, каким образом даже в удаленном захолустье могли складываться светочи просвещения. Ведь нередко в большущих центрах, при всех пособиях, при способности менторских РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих встреч многие оставались просто вульгарными мещанинами.

Вправду, не от насилия, но от внутреннего горения складывается преуспеяние. Необходимо давать возможность, необходимо открыть окна и на стук отпереть запоры дверей, но конкретно на РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих стук, на клич. "Стучитесь и раскроется вам". В этом кратчайшем Завете рассказан величавый принцип Живой Этики. Никакая омертвленность не коснется живого возвышенного духа.

Очень нередко приходится слышать, что кем-то обуяли РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих черные силы. Эти суждения уже становятся каким-то общим местом. Все равно, как если б услышать, что кто-то снова поскользнулся на той же самой ступени и наставил для себя очередной рог на РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих лбу. Естественно, каждый спросит, неуж-то он так беспамятен и для чего же конкретно на этой ступени он снова был так неосмотрителен. Для чего же ему точно бы нравилось себе наставлять рога? И РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих для чего вообщем гиперболизировать преуспеяния сил черных? Если будем допускать их особенное преуспеяние на уровне мыслей, то ведь тем мы будем им давать новейшую силу.

Сами знаем, что черные очень РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих организованны и утонченны. Все же не будем гиперболизировать их всесущее. Черные, невзирая на все свои сумрачные пробы, сначала будут ограниченными, О том их свойстве необходимо держать в голове, ибо в нем РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих их конечное поражение. Они сами знают о собственной ограниченности и очень боятся, когда такое их неминуемое свойство увидено.

Если кто-то будет настаивать на одолении силами темными, то ему необходимо предложить сначала РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих оглядеть, каковой такой сам одолеваемый. Не сам ли он какою-то раздражительностью либо грубостью, либо колебанием, по другому говоря, тоже ограниченностью, вырастил чертополох, в каком укрываются всякие черти. У Вас большой припас духовной РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих силы. Сами понимаете, как накоплялся этот припас, как широко и неоднозначно и мужественно Вы находили эти заслуги.

Естественно, Вы согласны со мною, что вредоносно приукрашать характеристики сил черных, хотя бы мысленным допущением способности их РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих воздействия. Поэтому поставим для себя за правило беседовать о силах Светлых, пренебрегая всякими темными ухищрениями. Невольно мы будем знать и о их и даже будем ощущать их толчки. Но бросаемые ими осколки РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих будут переплавляться в горниле добра.

Рассеивать тьму необходимо. Выметать каждый сор нужно. Необходимо водворять чистоту раз в день - это обычное правило гигиены. Но ведь выметающий сор и малость задумывается о нем, просто РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих он убирает вредных эмбрионов. Мне только хотелось выделить, что некие, усиливая какие-то воздействия сил черных, вроде бы стараются оправдать либо себя, либо собственных близких, подпавших под крыло тьмы. Но оправдания РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих здесь не может быть никакого. Можно сожалеть, можно ждать час, когда одолеваемый вдруг при свете солнца либо при блеске молнии озарится сознанием, что альянс с тьмою сначала пагубен.

Как такое РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих озарение ударит по темени, одолеваемый затрепещет и кинется открыть окна и стучаться, всеми силами достукиваться к Свету. Там, где он только-только не так давно был груб и нем для всего возвышенного, там сердечко РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих его в новеньком трепете принудит прислушаться к мыслям и к словам блага и восхождения.

Главное же - воздерживаться от всяких предрассудков. Ведь это они своею мертвенностью влагают в мозг предрешенные, несправедливые, ограниченные суждения РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих. Если б написать историю каждого предрассудка, то праотцем его оказался бы очень слабенький, колеблющийся и исступленный в раздражениях человек. Предрассудок как такой уже есть нечто несправедливое. Ведь это не предвидение РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих, но конкретно предрассудок. Нечто выдуманное и выдуманное только для какого-то умаления либо преломления на базе и из-за самости.

Каждый стремящийся к искажению уже будет человеком неправильным. А ведь так нужна РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих верность, так нужна вера как претворение и приближение величавой действительности. Любая верность всегда была настоящим украшением. Всеми наилучшими поэтическими знаками прославлена верность, благая верность, самоотверженная верность - героизм.

Письма проходят через всякие неправильные руки. Но пускай РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих и они еще раз прочитают о верности, о добре и о силах Света. В одном из недавнешних писем от очень славного человека конкретно была высказана эта идея. Пусть вскрываются письма РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих. Пусть еще кто-то прочитает слова о добре и о строении. Может быть, если он чрезвычайно опустился во тьму, они вызовут в нем только гневную гримасу кошмара, но, может быть, сердечко его еще РАССТОЯНИЯ - Н. К. Рерих не совершенно окаменело, и оно вздохнет о Свете, о Строении, о Чудесном.

12 Июля 1935 г.

Наран Обо

"Неразрушимое"


ravenstvo-vektorov.html
ravna-li-misl-samoj-sebe-zakon-tozhdestva.html
ravnimi-dolyami-v-techenie-vsego-sleduyushego-perioda.html