Рассмотрим каждую из них.

ТЕОРИЯ ИНСТИНКТА

Согласно теории инстинкта (Grill, 1986), людям присущ прирожденный инстинкт злости, который все усиливается до того времени,


пока безизбежно не проявится. Этот инстинкт может проявляться или конкретно через нападение на другое живое существо, или через катарсис (возвышение, очищение, оздоровление) — процесс острого либо длящегося негативного переживания, в собственной высочайшей точке превращающийся в положительное переживание Рассмотрим каждую из них.. когда злость проявляется средством социально допустимых средств, таких как спорт, к примеру.

Таким макаром, согласно этой теории, спорт и физкультура играют очень важную роль в обществе, давая людям возможность проявить свои брутальные инстинкты при помощи социально допустимых средств.

Но на биологическом уровне прирожденного инстинкта злости не Рассмотрим каждую из них. было найдено, также не найдено подтверждений понятия «катарсис». Потому мы не можем согласиться с теорией инстинкта, утверждающей, что программки физического воспитания и спорта являются социально допустимыми механизмами ублажения естественных брутальных потребностей.

ТЕОРИЯ Расстройства (фрустрации)

негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной либо предполагаемой невозможности ублажения тех либо других потребностей Рассмотрим каждую из них., либо, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся способностям.

Теория фрустрации, которую время от времени именуют теорией драйва, говорит, что злость является конкретным результатом фрустрации, которая имеет место в этом случае, если не достигается поставленная цель.

К примеру, когда футболист считает, что конкурент задерживает его не по правилам, он Рассмотрим каждую из них. испытывает состояние фрустрации и проявляет брутальные деяния по отношению к конкуренту.

Но в текущее время эта точка зрения имеет сильно мало приверженцев из-за утверждения, что состояние фрустрации всегда приводит к злости. Как демонстрируют результаты исследовательских работ, люди очень нередко преодолевают состояние фрустрации либо выражают его неагрессивными методами.

В неких случаях уровни Рассмотрим каждую из них. злости у таких спортсменов даже увеличиваются.

ТЕОРИЯ Общественного НАУЧЕНИЯ

Теория общественного научения разъясняет злость как поведение, усвоенное в итоге наблюдения за другими моделями поведения и следующего получения подкрепления за проявление схожих действий.

Психолог Альберт Бандура (1973) узнал, что малыши, наблюдавшие за актами насилия со стороны взрослых людей, почаще повторяли Рассмотрим каждую из них. подобные деяния, чем детки, которые не были знакомы с такими моделями злости. Воздействие было в особенности сильным, когда детки получали подкрепление к копированию действий взрослых.

Спортивные психологи и социологи в большинстве случаев обращались к хоккею, который изобилует проявлением брутальных, нелегальных правилами действий.

Смит (1988) нашел, что насилие, превалирующее в играх Рассмотрим каждую из них. экспертов, моделируется юными хоккеистами-непрофессионалами. Вообщем злость ценится в хоккее, и игроки очень стремительно усваивают, что, проявляя злость, они завоевывают личное признание. Многие тренеры, предки и одноклубники принимают и подкрепляют такие брутальные деяния (1988). Юные хоккеисты, следя за брутальными действиями собственных кумиров, тем получают подкрепление к проявлению схожих действий.



В текущее Рассмотрим каждую из них. время теория фрустрации, которая говорит, что фрустрация всегда приводит к злости, практически не имеет приверженцев
Теория общественного научения, объясняющая злость как поведение, обретенное в итоге наблюдения за поведением других, имеет приличное научное доказательство


Малочисленные сторонники этой теории утверждают, что имеющие место брутальные реакции не всегда бывают очевидными: они могут отыскивать Рассмотрим каждую из них. свое выражение через социально применимые механизмы, к примеру, через контактные виды спорта. Таким макаром, немногие сторонники теории фрустрации, так же как и сторонники теории инстинкта, считают, что главную роль играет катарсис. Но, как мы уже гласили, не подтверждено, что в спорте имеет место катарсис. Нет также Рассмотрим каждую из них. доказательств тому, что у брутальных спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, понижаются уровни злости вследствие занятий спортом
Для хоть какого вида спорта типично проявление злости. Фигуристка, к примеру, желая вывести соперницу из психологического равновесия, может сказать: «Я слышала, судьи гласили, что в этом году запрещено выступать в таком костюме». Это — очень узкий вид Рассмотрим каждую из них. злости, цель которой — нанести психический вред сопернице.

Теория общественного усвоения имеет достаточное научное доказательство. Она внушительно указывает существенную роль, которую играют авторитетные для человека люди в развитии либо контроле злости.

КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕОРИЯ

Комбинированная теория включает элементы теории фрустрации и общественного научения. Эта очень пользующаяся популярностью в текущее время теория Рассмотрим каждую из них. говорит, что хотя состояние фрустрации не


Рассказ о «плохом» Билли

7-летнего Билли, вратаря детской команды, кто-то очень стукнул в сутолоке у его ворот. Рассерженный Билли наносит удар наиблежайшему конкуренту, за что арбитр удаляет его до конца матча. Тренер гласит Билли, что он не должен так поступать, так как он нужен Рассмотрим каждую из них. команде. Но позднее Билли услышал, как тренер гласил собственному ассистенту: «Ты представляешь, Билли реальный боец!». Это выражение тренера обрадовало мальчугана.

Дома отец Билли произнес, что гордится им. Он также произнес, чтоб он никогда не начинал драться первым, но чтоб всегда мог постоять за себя, как подобает истинному мужчине.

С течением Рассмотрим каждую из них. времени Билли стал «грозой» конкурентов — хоть какой поблизости его ворот мог получить от него неплохую трепку. Билли сейчас следит за игрой экспертов и обучается играть агрессивно, но так, чтоб не нарушать правила! (1982).



всегда приводит к проявлению злости, но увеличивает ее возможность за счет роста уровней возбуждения и гнева (1969).

Но Рассмотрим каждую из них. завышенные уровни возбуждения и гнева приводят к брутальным действиям в этом случае, если социально усвоенные модели «сигнализируют» о необходимости проявления брутальных действий в определенной ситуации, в неприятном случае злость не проявляется.

На рис. 25.1 показан процесс появления брутальных действий, основанный на модели Берковитца. Сначала человек впадает в состояние Рассмотрим каждую из них. фрустрации, к примеру, вследствие проигрыша матча либо отвратительного выступления. В итоге фрустрации увеличивается уровень возбуждения, обычно, в виде гнева либо боли. Завышенные уровни возбуждения и гнева приводят к проявлению брутальных действий исключительно в том случае, если индивидум усвоил, что в схожей ситуации целенаправлено проявлять брутальные деяния.

Преимущество комбинированной Рассмотрим каждую из них. теории заключается в том, что она включает более действенные элементы теории фрустрации и общественного научения и основывается на модели взаимодействия (уровень возбуждения—гнева индивидума в контексте социально усвоенных моделей окружения) при разъяснении поведения.

Злость В СПОРТЕ



Соревновательный спорт отличается от многих других видов деятельности присутствием болельщиков и зрителей. Болельщики не являют
ся пассивными наблюдателями Рассмотрим каждую из них., они интенсивно отождествляют себя со своими возлюбленными командами. Время от времени они проявляют брутальные деяния. Вот поэтому спортивные психологи изучали злость зрителей.

Зрители и злость

Психологи сначало проанализировали теорию катарсиса, чтоб узнать, становятся ли болельщики более (либо наименее) брутальными после просмотра спортивных соревнований.

Оказалось, что просмотр спортивного соревнования не приводит Рассмотрим каждую из них. к понижению уровня злости зрителей. Более того, наблюдение за некими контактными видами спорта увеличивает готовность зрителя стать брутальным.

Но злость, обычно, не проявляется без наличия других связанных с поединком причин. К примеру, исследование 1500 хоккейных болельщиков показало, что проявление злости типично для юных поклонников в критериях огромного скопления, также под Рассмотрим каждую из них. действием алкоголя (1980).

Смит нашел связь последующих причин с злостью зрителей:

• маленькие брутальные деяния на игровом поле (к примеру, горячий спор по поводу решения судьи либо маленькая стычка меж игроками противоборствующих команд);

• мужской пол;

• соц статус рабочего.

Админы и руководители спортивных сооружений и стадионов должны направить внимание на приобретенные Рассмотрим каждую из них. результаты, с тем чтоб понизить возможность появления актов насилия (к примеру, запретив продажу спиртных напитков в местах проведения спортивных состязаний). Естественно, что игроки и тренеры также должны держать под контролем свои деяния и чувства на игровых площадках, с тем чтоб не стимулировать брутальных действий болельщиков.

Игровая аргументация Рассмотрим каждую из них. и злость

Результаты исследовательских работ демонстрируют очень тревожную картину — многие спортсмены рассматривают определенные акты злости как недопустимые вообщем, но применимые в спортивных критериях (1986).

К примеру, в определенных спортивных ситуациях нанесение удара конкуренту считается полностью допустимым (к примеру, если питчер специально лупит вас по голове), что, но, считается недопустимым в школьном музыкальном коллективе Рассмотрим каждую из них.. Такое двойственное истолкование именуется игровой аргументацией либо моралью в кавычках.

К огорчению, люди считают полностью допустимым проявлять брутальные деяния в спорте. Это делает определенную делему. Во-1-х, злость сопровождается риском нанесения травмы. Не считая того, спорт может и должен учить деток, как подобает себя вести в спорте и вне его Рассмотрим каждую из них.. Поощрение брутального поведения в спорте несет внутри себя отрицательную информацию для деток. Спортивные деятели не должны допускать в спорте проявления всех форм злости, неприемлемых в других сферах людской деятельности.

Спортивные результаты и злость

По воззрению неких тренеров и спортсменов, злость увеличивает спортивные результаты как в командных, так и в личных Рассмотрим каждую из них. видах спорта. Например, баскетболист Кермит Вашингтон отмечал, что его злость помогала ему вести борьбу на площадке. Непременно, что связь меж злостью и физической активностью носит очень непростой нрав; вправду, известны случаи, когда брутальные деяния приводили к вожделенному результату. Возьмем, к примеру, стратегию брутальных действий более слабенького спортсмена по отношению Рассмотрим каждую из них. к более сильному, цель которой или отвлечь его внимание, или втянуть в стычку.

Некие спортивные психологи считают, что злость содействует достижению нужного результата, другие задумываются по другому (1986). Достаточно труд
но интерпретировать результаты исследовательских работ вследствие отсутствия точного разграничения меж злостью и настойчивостью. По воззрению Силва (1980), злость не Рассмотрим каждую из них. может увеличивать спортивный итог, так как вызывает увеличение уровня возбуждения спортсмена и переключает его внимание на препядствия, не связанные со спортивной деятельностью (к примеру, нанесение вреда конкуренту).

В конце концов, связь меж злостью и спортивным результатом может иметь вторичное значение. Главное — это ваше отношение к злости (1984).

ПРАКТИЧЕСКИЕ Советы

Давайте сейчас обсудим, как на Рассмотрим каждую из них. основании того, что мы узнали об злости и ее проявлениях, создать стратегию ее контроля в спорте и физкультуре.

Во-1-х, нужно найти ситуации, в каких более возможно проявление брутальных действий. Потом мы обсудим способы обучения соответственному поведению и модификации брутальных действий.

Когда скорее всего проявление
злости

Определенные ситуации содействуют проявлению Рассмотрим каждую из них. брутального поведения.

Возможность проявления брутальных действий высока в этом случае, когда спортсмены находятся в состоянии фрустрации и, как следует, возбуждены. Спортсмены находятся в состоянии фрустрации, когда:

• проигрывают

• воспринимают судейство как несправедливое

• испытывают беспокойство

• испытывают физическую боль

• выступают ниже собственных способностей.

Контроль злости

К огорчению, мы не всегда можем держать под контролем эти ситуации. Но, следя Рассмотрим каждую из них. за спортсменами, мы можем «извлекать» их из определенной ситуации при первых признаках злости. Либо, что намного лучше, мы можем обучить их держать под контролем свои эмоции и реакции на фрустрацию. К примеру, хоккеист, который очень нередко во время матчей впадал в состояние фрустрации, жестко реагировал и вследствие этого Рассмотрим каждую из них. проводил огромную часть времени на скамье оштрафованных, удачно усвоил умения и способности снятия стресса. В итоге этого количество брутальных реакций с его стороны резко снизилось и он стал изредка попадать на скамью оштрафованных (1982).

Лишний акцент на достижение победы содействует появлению состояния фрустрации.

Само по себе рвение достигнуть победы Рассмотрим каждую из них. не таит внутри себя ничего отвратительного, но не следует чрезвычайно акцентировать внимание на необходимости одолеть, чтоб в случае поражения не появилась злость.


Спецы в области спорта несут моральную ответственность за точное разграничение меж злостью, направленной на
нанесение вреда, и настойчивым поведением. Мы должны отделить злость от настойчивости (отменная злость) и подходящим Рассмотрим каждую из них. образом учить спортсменов и занимающихся.

ОБУЧЕНИЕ УМЕСТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ

Определив составляющие злости и выяснив, что представляют собой уместные настойчивые деяния, можно, воспользовавшись стратегиями общественного усвоения (моделирование и подкрепление), научить спортсменов и занимающихся таким действиям.

Работу по контролю злости можно проводить не только лишь со спортсменами, да и со зрителями. Вот Рассмотрим каждую из них. некие советы, направленные на контроль брутальных действий со стороны зрителей:

1.Запретить продажу спиртных напитков

на спортивных сооружениях.

2.Немедля наказывать зрителей (удалять с места проведения соревнований) за проявление брутальных действий. Немедля прекращать брутальные деяния.

3.Попросить арбитров пресекать проявление брутальных действий на игровых площадках.

4.Проинформировать тренеров о недопустимости брутальных действий с их Рассмотрим каждую из них. стороны.

5.Смотреть, чтоб сми не приветствовали проявления брутальных действий в собственных репортажах.

РЕЗЮМЕ

Злость представляет собой поведение, цель которого — нанести оскорбление либо повреждение другому живому существу.

Следует отличать злость от настойчивости.

Проявление злости разъясняют четыре теории: теория инстинкта, теория фрустрации, теория общественного научения и комбинированная теория.

1-ые две теории Рассмотрим каждую из них. фактически не имеют достаточных научных обоснований; отсутствует также доказательство тому, что катарсис (проявление злости через социально допустимые механизмы, к примеру, спорт) ослабляет злость. Две последние теории имеют достаточное научное доказательство.

Состояние фрустрации предрасполагает человека к злости, и брутальные деяния имеют место, если они числятся уместной реакцией на состояние фрустрации Рассмотрим каждую из них.. Моделирование и подкрепление являются существенными детерминантами брутального поведения. Брутальные деяния время от времени показывают и зрители.

Результаты ряда исследовательских работ имеют принципиальное значение для практического использования. Это — выявление ситуаций, в каких более возможно проявление брутальных действий, обучение спортсменов, как управляться с такими ситуациями, обучение уместному поведению, также модификация неприемлимых брутальных действий Рассмотрим каждую из них..

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое злость? Чем она отличается от настойчивости?

2. Опишите четыре аспекта злости.

3. Поведайте о 4 теориях, объясняющих злость. Какие из этих теорий имеют достаточное научное доказательство?

4. Что такое катарсис?

5. Какие причины связаны с злостью зрителей?

6. Что такое мораль в кавычках?

7. Растолкуйте связь меж злостью и спортивными плодами.

8. В каких Рассмотрим каждую из них. ситуациях более возможно проявление брутальных действий?

9. Как биться с злостью зрителей?


rassmotrim-model-baumolya.html
rassmotrim-nekotorie-istoricheskie-fakti-svyazannie-s-ponimaniem-chelovekom-motornih-i-ekstrasensornih-sposobnostej-sobaki.html
rassmotrim-organizaciyu-rabochih-mest-v-potoke-po-poshivu-trikotazhnih-izdelij.html